Территория парка
Фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба»
Скульптура «Русалка»
Легенда о Русалке и фонтане Мисхора
Очень давно, когда турецкий султан властвовал над Южным берегом Крыма, в деревне Мисхор жил скромный работящий человек по имени Абий-ака. Он жил у моря, в небольшой хижине. У него был маленький виноградник, где он трудился без устали. Абий-ака дожил до старости и заслужил уважение и почет односельчан как неутомимый работник и честный человек.
Кроме виноградника, Абий-ака ухаживал за дынями, у него были персики и яблоки в саду. Он хранил их от весенних холодных туманов и внезапных заморозков, берег от болезней и зловредных гусениц. Но больше всего он заботился о своей единственной дочери Арзы. У нее были незабываемые черные глаза. Люди знали непревзойденную мудрость Абий-ака, но знали и о том, как красива его дочь. Ее стройный стан, подобный виноградной лозе; ее сорок косичек, сбегающих по плечам, как струи горной речки; ее огромные, черные, блестящие глаза, такие же бездонные, как небо над яблонями в саду отца; губы, яркие, как спелые вишни; нежные румяные щеки, похожие на персики, волновали многих.
Ею любовались, как картиной. Но более всех на Арзы любовался старик Али-Баба. Ему не было покоя, с тех пор как он увидел ее однажды на берегу моря у фонтана. Арзы набирала воду в кувшин. У Али-Бабы была фелюга, носившая пестрый парус. Фелюга часто возила товары в Мисхор из Турции. Али-Бабу не любили, знали, что мог обмануть, покупая и продавая товар. Али-Баба был турком, и о нем ходили нехорошие слухи: он находил самых красивых девушек на Южном берегу Крыма, похищал их, и его фелюга увозила их в Турцию, где девушек покупали турецкие беи и паши — в свои гаремы. Потому Арзы всегда было не по себе, если она знала, что Али-Баба пристально смотрит на нее.
Каждый день делал Арзы все краше. Она помогала отцу и матери, хлопоча у хижины, в винограднике слышался ее смех, он звенел, как серебряный колокольчик. Арзы пела песни, спускаясь к фонтану. Девушка могла долго сидеть у моря, глядя на волны, наблюдая, как волна переворачивает камешки на берегу.
Многие женихи Мисхора мечтали об Арзы. Они слали сватов к Абий-аке, но старик лишь усмехался, а прекрасная Арзы пряталась. Однажды она встретила парня из далекой деревни у фонтана и не могла забыть его веселых глаз. Девушка думала именно о нем, глядя на чаек над волнами. Но настал день — и сваты пришли и от этого парня. Абий-ака качал головой, мать плакала. Родители жалели дочь, не хотели отдавать ее замуж далеко от дома. Но сватам не отказали.
Настала весна. У хижины Абий-аки пышно цвели деревья. А краше их цвела Арзы, ведь она готовилась к свадьбе. Она радовалась, но в ее сердце жила печаль, ведь девушке предстояла разлука с родителями, знакомой с детства деревней и подругами, с милым сердцу фонтаном на берегу.
Когда пришло время свадьбы, весело было всей деревне, красавицу Арзы многие любили и знали. Молодежь шумела и веселилась.
Самым веселым и многолюдным был двор Абий-аки, куда пришли люди из всей деревни на свадьбу Арзы. Приходили люди из соседних деревень. Все смеялись и веселились, печальна была лишь красавица Арзы. Смеркалось. Синяя весенняя тень уже поглотила подножие Ай-Петри, когда все услышали звук пастушьего рожка. Арзы в красочном одеянии невесты поднялась с подушки и незаметно вышла из хижины. Ей хотелось увидеть на прощание морской простор, посидеть у любимого фонтана.
Со своим медным кувшином она сошла к фонтану. Морские волны плескались у источника, под его мелодичное журчание она погрузилась в воспоминания о детстве. Арзы не знала, что за нею смотрят несколько коварных пар глаз, наблюдают, отслеживая каждый шаг. Девушка не видела, что в кустах прячутся чужие. Она даже не думала, что фонтан окружен, что с каждой стороны — засада.
Арзы посидела на берегу, а после подошла к фонтану. Как прежде, она подставила под желобок кувшин. Вода зазвенела по медному горлышку кувшина.
И тут что-то зашевелилось над самой головой Арзы, она услышала почти незаметный прыжок. Руки схватили Арзы, она пыталась кричать, но еще две руки закрыли ей рот. Кто-то набросил плащ на голову девушки, и злая сила скрутила ее так, что больше ни звука издать она не смогла. Это были пираты Али-Бабы. Подхватив добычу, они устремились к лодке.
Али-Баба остался доволен. Он был просто счастлив, что его корыстное сердце теперь получит вознаграждение, ведь он украл такую красавицу, которая украсит дворец султана, а значит, разбойник сможет получить золото, много золота. Когда Али-Баба услышал о свадьбе, он почти утратил надежду заполучить Арзы, а тут она пришла ему практически в руки.
Отец девушки услышал ее крик, его охватило горе и ужас, он побежал к берегу. За ним бросились гости и жених. Однако они опоздали, фелюга Али-Бабы уже уходила в Стамбул на максимальной скорости. По всей деревне раздавались горестные вопли, жители оплакивали Арзы.
Родители девушки были несчастны, жених — безутешен, односельчане переживали вместе с ними. Даже любимый фонтан Арзы зачах. Всегда весело журчавший, дававший воду, теперь он стал иссякать. С желоба катились капли, тяжелые, как слезы. Арзы оказалась в Стамбуле, куда ее привез Али-Баба. Ему снова повезло. Едва ее вывели на рынок невольников, появились евнухи из гарема султана. Арзы им показалась достойной кандидатурой для гарема султана — наместника пророка на земле. Красавицу привели во дворец. Али-Бабе дали достойную оплату: золотыми монетами, полученными за Арзы, можно было устлать ложе султана.
В гареме Арзы плакала и тосковала, не могла найти себе места, сторонилась рабынь, евнухов, других жен. Девушка таяла, как свечка. Вскоре Арзы родила мальчика, но и он не стал ее отдушиной. Прошел год с тех пор, как грубые руки пиратов скрутили Арзы на уже далеком берегу Крыма у фонтана в родной деревне. Молодая женщина вместе с сыном поднялась на угловую башню, и босфорская пучина приняла их. Тем же вечером русалка, исполненная печали, подплыла к фонтану у Мисхора. На руках она держала младенца.
С тех пор случилось так, что в день похищения Арзы воды фонтана становились полнее, и всегда у берега появлялась русалка, державшая младенца на руках. Русалка выбиралась из моря, пила воду из фонтана, сидела на берегу и гладила камни, смотрела на море, смачивала водой волосы и руки, смотрела на деревню, где родилась Арзы. А после тихо опускалась в море, исчезая до следующего года.
К сожалению, русалка А.Г. Адамсона не сохранилась.
Скульптура, ее заменившая, просуществовала до 1980 года, ей на смену пришла новая,
уже третья скульптура русалки.